Найти
Generic filters
Искать в комментариях

В Киеве СБУ задержала одного из главарей исламистской террористической организации «Джебхат ан-Нусра»

Один из главарей международной террористической организации «Фронт ан-Нусра», который находился в межгосударственном розыске, задержала Служба безопасности Украины в Киеве.

Гражданин одной из бывших республик СССР в 2013 — 2014 годах участвовал в сирийском военном конфликте. В 2015 году боевик возглавил отдельный джамаат международной террористической организации «Фронт ан-Нусра».

Шевченковским районным судом. Киева иностранцу избрана мера пресечения — экстрадиционный арест.
Органами прокуратуры начата процедура экстрадиции.

Задержать задержала, но ни имен ни позывных не известно чтоб позволило б отследить его дальнейшую судьбу. Так как его будут экстрадировать, интересно это в какую страну, случайно не в Стамбул куда пытался купить билет в Борисполе?

Будет ли он опасен, его будут содержать под стражей и судить — неизвестно.

Мнение Олега Денежка (ФАН)

В пятницу, 13 ноября, (весьма символичное совпадение) в столичном аэропорту «Борисполь» украинская спецслужба СБУ арестовала одного из лидеров экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) – «Фронт победы», которая является официальным филиалом «Аль-Каиды» в Сирии.
И сразу возникает вопрос: а что, собственно, забыл в Киеве сирийский боевик, которого повязали при попытке купить билет в Стамбул?

Впрочем, ответ на это вопрос прост. Еще со времен Кучмы исламские радикалы самых разных сортов чувствовали себя на Украине как у себя дома.

Ни для кого не секрет, что точно так же, как боевики УНА-УНСО Дмитрия Корчинского регулярно ездили в 1995-96 годах на войну с «москалями» в Чечню, раненые бойцы Дадаева, Басаева, Масхадова и Хаттаба гостеприимно встречались в Крыму и устраивались на отдых и лечение усердными стараниями Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

О связях «Меджлиса крымскотатарского народа» с международным терроризмом не говорил только ленивый. Это был банальный факт, секрет Полишинеля.

Сейчас людям Чубарова не место в Крыму. Радикалы были изгнаны из республики в ходе воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Теперь они орудуют в Херсонской области и совместно с «Правым сектором» пытаются установить продовольственную блокаду Крыма.

Вот что рассказал вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек, занимающийся делами татар в правительстве Аксенова.

«Борьба Джемилева и Чубарова с русским Крымом вредит, прежде всего, самим татарам. В том числе и на полуострове. Это ставит Меджлис на уровень исламистской террористической организации. Впрочем, связи с исламскими радикалами у Джемилева очень давние. Уже в ходе формирования в Херсоне батальона «Крым» для участия в карательных операциях на Донбассе использовались кадры, в том числе и с опытом участия боевых действий на Ближнем востоке, в частности в Сирии. Джемилев явно поддерживал плотные контакты с «Аль-Каидой» и, возможно, группировками ИГИЛ», — говорит Руслан Бальбек.

Иными словами,  дела у одного из лидеров сирийской «Аль-Каиды» в Киеве были и очень важные: организация местных ячеек и, возможно, вербовка новых бойцов для войны в Сирии. И деятельность его началась отнюдь не вчера. Но почему арестовали его только сейчас? Ведь наверняка он действовал достаточно открыто, учитывая, что взяли его в только аэропорту, при попытке покинуть страну.

И здесь ответ очень прост. Это демонстративный арест. Недаром он носит экстрадиционный характер, о чем уже поспешила сообщить пресс-служба СБУ. В течение короткого времени задержанный будет выдворен в одну из среднеазиатских стран, скорее всего, в Таджикистан. Где  наверняка долго не задержится.

На самом деле, украинские власти озабочены вовсе не борьбой с «Исламским государством». Им гораздо важнее привлечь внимание западного обывателя к Украине, которую западная пресса начала потихоньку забывать, фокусируясь на успешных действиях России в Сирии.

А когда тебя забывают, то денег, как правило, не дают. А это гораздо более опасно для Украины, чем какое-то там «Исламское государство» (запрещено в России).

Вы можете предложить аналитический материал с анализом уже опубликованной информации или с использованием дополнительных достоверных источников и собственных выводов.

Аналитический материал должен содержать четкую последовательную структуру, хронологический ход мыслей и отражать различные точки зрения. Для лучшего понимания и доверия к материалу добавьте элементы инфографики и статистики, примеры и сравнения, ссылки на достоверные источники.

Материал может дополняться, оформляться и корректироваться на усмотрение редакции с учетом обновления информации или событий, а также комментариев и аргументированных замечаний пользователей Hronologica.

Приглашаем участников и свидетелей событий, компетентных лиц и организаций по указанной теме.

ДатаСсылка на источникИсточникРазделТипСкриншот
13.11.15У Києві СБУ затримала одного з ватажків ісламістської терористичної організаціїСлужба безопасности Украины (sbu.gov.ua)СобытиеПервоисточникScreen#136
13.11.15СБУ и ИГИЛ: арест главаря «Джебхат ан-Нусра в «Борисполе»Федеральное агентство новостей (riafan.ru)АналитикаСправкаriafan_ru_476887-sbu-i-igil-arest-v-borispole__utm_source

Вы можете первым написать рецензию на данный материал.

Приглашаем официальных представителей авторитетных СМИ, интернет-сообществ, общественных и государственных организаций, а также других компетентных лиц по указанной теме.

 

Print Friendly, PDF & Email
Логика
Фактология
Доверие

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Hronologica

Комментарии: 0Публикации: 83Регистрация: 30-03-2015
Локации:
Рубрики:
Организации: ,
Авторизация
*
*

Лимит времени исчерпан. Пожалуйста обновите CAPTCHA


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Лимит времени исчерпан. Пожалуйста обновите CAPTCHA


Генерация пароля

Лимит времени исчерпан. Пожалуйста обновите CAPTCHA