Попытка военного переворота и захвата власти в Турции

В момент отдыха президента Турции Эрдогана со своей семьёй в отеле Мармариса небольшая часть турецких военных предприняла попытку совершить государственный военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Стамбуле, Анкаре, Конье, Малатье и Мармарисе (аэропорты, мосты через Босфорский пролив, Генштаб, здание правящей партии в Анкаре, различные госучреждения и главные офисы телекомпаний) и объявив смену власти с вводом военного положения и комендантского часа.

При штурме отеля была попытка устранения Эрдогана, но президент успел покинуть отель незадолго до этого.

Совершены авиаудары истребителей F-16 по президентскому дворцу и зданию парламента в столице страны Анкаре, а утром эти здания штурмовали уже танки.

Под предлогом учения были введены некоторые подразделения ВС Турции в составе рядовых военнослужащих.

Через незахваченную телекомпанию президенту Эрдогану удалось заявить о незаконности военного переворота и призывать сторонников выйти на улицы Стамбула и Анкары для противодействия путчистам.

В результате массового выхода сторонников на улицы и применения оружия, как на стороне путчистов, так и вооруженных сил Турции погибло почти 300 человек и 1500 было ранено.

Эта попытка переворота обернулась неудачей для путчистов, в результате которой действующая власть жестко её пресекла и запустила механизм очистки возможных заговорщиков в органах власти и различных организациях при продержке большинства населения Турции.

Ситуация напоминает схему “Августовского путчаДля справки Википедия 1991 года в Москве только с повышенной мерой кровавости.

В истории Турции военные организовывали перевороты трижды — в 1960, 1971 и 1980 годах, а также в 1997 году вмешались с помощью военного меморандума. Свои действия мотивируют тем, что являются гарантами государственности Турции и желают принимать активное участие в политических процессах внутри страны.

 

Please rate this

Похожие статьи

Интервью Путина В.В. американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS

В преддверии своего участия в юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS.

Часто задаваемые вопросы и ответы, а также мифы об Украине, Восточном Партнерстве и Соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной.

EEAS выпустил справочник ответов на некоторые вопросы и мифы, в своем понимании, по событиям на Украине в связи с Евромайданом и Евроассоциацией. Составляем такие же логичные ответы.

Доклад Сергея Глазьева: «Речь о неотложных мерах по отражению угроз существованию России»

Доклад в виде аналитического документа был представлен советником Президента РФ Сергеем Глазьевым, в котором изложены предложения по практическим шагам отражения угроз существованию России. Вокруг документа возникла большая дискуссия.

Интервью Дмитрия Яроша украинскому интернет-изданию «МИР»

Интервью Дмитрия Яроша интернет-зданию «МИР» об планах деятельности от продвижения «Государственной инициативы Дмитрия Яроша» до создания Украинской добровольческой армии, ситуации на Украине