Денонсация соглашений с США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия

Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев подписал постановление  «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г.Вашингтон».

Правительство Кыргызской Республики поясняет, что данное Соглашение предусматривались большие привилегии, освобождения товаров и организаций используемые в связи программами содействия США от любых налогов, пошлин и тарифов. Гражданский и военный персонал от США должен иметь статус равному предоставляемому статусу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

Аналогичные соглашение были подписаны похожие по своей сути и со странами Украина, Армения, Казахстан и ряд других.

Решение о денонсации было принято после решения Госдепартаментом США награждении премией «Защитник прав человека» осужденного Азимжана Аскарова за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года. Со стороны МИД Киргизии был выражен официальный протест, так как считают, что это решение используется как способ вызвать негативный международный резонанс, как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране, и озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям.

У МИД Киргизии вызывает вполне логичное удивление о противоречивости подходов (можно сказать – двойных стандартов) Госдепартамента США, так как период деятельности Аскарова совпадает с истинно полезными событиями и у более влиятельными личностями.

В июне 2015 года возникали вопросы вокруг  152-х тонн дипломатической почты посольства США в Киргизии, проводили аналогии с событиями в Украине времен “Евромайдана” ноября 2013 года. Среди комментариев в сети есть опасения возрождения конфликта, что не в интересах киргизского народа.

Представитель Госдепартамента США  в свою очередь сообщили, что разочарованы и изучают технические последствия этого решения.

Аналогичные соглашение были подписаны в приблизительно в один период после распада СССР со многими странами союза. Некоторые из них не имеют официальной публикации.

15.05.2015: МИД Киргизии выразил официальны протест против премии Госдепартамента США «Защитник прав человека» гражданину Кыргызской Республики Азимжана Аскарова

Осужденному за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года Государственный департамент США присвоил премию «Защитник прав человека». В протесте изложена озабоченность в подрыве таким способом процесса укрепления единства народа и согласия в стране, и тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям (по сути очередной “цветной революции”  или “госперевороту”).

27.01.2012: ратифицировано Соглашение между Казахстаном и США

Принят Закон Республики Казахстан от 27 января 2012 года № 549-IV

“О ратификации Соглашения между Правительством Казахстана и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия”

06.07.2000: принятие Закона республики Армения о льготах для США №ЗР-81

Принятие Закона республики Армения «О пользовании льготами по налоговым, таможенным и обязательным платежам, предусмотренными соглашением «О сотрудничестве между Правительством республики Армения и Правительством Соединенных Штатов Америки по облегчению контроля за гуманитарной и технико-экономической помощью», подписанным 15-го декабря 1992 года.

27 июля 2000 года
ЗР-81

15.12.1992: подписание соглашения между Арменией и США

Подписано соглашение «О сотрудничестве между Правительством республики Армения и Правительством Соединенных Штатов Америки по облегчению контроля за гуманитарной и технико-экономической помощью»

20.05.1992: подписание соглашения между Казахстаном и США

Подписано соглашение между Правительством Казахстана и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия.

07.05.1992: подписание соглашения между Украиной и США

Подписано соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве №840_295

Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев подписал постановление Правительства Кыргызской Республики «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г.Вашингтон».

Правительство Кыргызской Республики поясняет, что данное Соглашение предусматривалось следующее.

Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в Кыргызской Республике без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой

Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Кыргызской Республике и находящийся там, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и т.д.

Кроме того, гражданскому и военному персоналу Правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами США предусмотрено предоставление статуса, равному предоставляемому административному и техническому персоналу статусу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

После развала СССР на ряду с Кыргызской Республикой со многими уже независимыми государствами союза были подписаны похожие по своей сути соглашения (см. в разделе “Хронология”), среди которых Украина, Армения, Казахстан и ряд других.

Перед принятием решения о денонсации соглашения МИД Киргизии 15 июля 2015 года выразил официальный протест против решения о награждении премией Государственного департамента США «Защитник прав человека» гражданина Кыргызской Республики Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненно за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики расценивает награждение А. Аскарова премией «Защитник прав человека» как способ вызвать негативный международный резонанс. Кыргызская сторона рассматривает это как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране, и озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день.

У МИД Киргизии вызывает вполне логичное удивление о противоречивости подходов (можно сказать – двойных стандартов) Госдепартамента США, так как период деятельности Аскарова совпадает с истинно полезными событиями и у более влиятельными личностями.

Вызывает удивление и время присуждения этой награды по прошествии четырех лет после решения Верховного суда. Еще больше вызывает удивление, что подобная премия не была присуждена ни одному правозащитнику Кыргызской Республики во времена правления бывших президентов А. Акаева и К. Бакиева. Данную награду все будут связывать также с выводом Центра транзитных перевозок из Международного аэропорта «Манас» в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии.

Показательна противоречивость подхода, когда одна из премий Государственного департамента присуждается в 2011 году Отунбаевой Р.И., как главе государства, которая прилагала усилия для сохранения мира и единства народа, а в 2015 году – уголовному преступнику, который открыто разжигал межэтническую рознь и был осужден в тот период, за который экс-президент Кыргызстана получила премию Госдепартамента США.- говориться в заявлении.

В июне 2015 года также возникали вопросы по поводу дипломатической почты посольства США в Киргизии, в общей  сумме 152 тонны, так называемого “таинственного груза”, проводятся аналогии с событиями в Украине времен “Евромайдана” ноября 2013 года.

Представитель Госдепартамента США  в свою очередь сообщил агентству ТАСС, –

Мы были разочарованы заявлением правительства (Киргизии) о своем намерении отказаться от двустороннего соглашения 1993 года. Мы изучаем технические последствия этого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу народу Киргизии. В их число входят программы по борьбе с насильственным экстремизмом, по повышению роста экономики и созданию рабочих мест, улучшению системы образования и поддержке продолжения демократического развития Киргизии

Теперь после официальных заявлений Кыргызской Республики логично будет другим странам обратить внимание на эффективность данного сотрудничества и их последствия.

СкриншотСсылка на источникИсточникТипДата
1437522403808Премьер-министр Темир Сариев подписал постановление Правительства Кыргызской Республики «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г.Вашингтон»gov.kgПервоисточник22.07.15
1437526049625Заявление МИД КР по поводу награждения Азимжана Аскарова премией Государственного департамента США «Защитник прав человека»mfa.gov.kgПервоисточник22.07.15
1437528871196Очередной "таинственный груз" посольства США прибыл в Кыргызстанru.sputnik.kgПервоисточник22.07.15
1437531675109Посольство США в КР не комментирует информацию о 152 тоннах диппочтыru.sputnik.kgПервоисточник22.07.15
1437532646257Госдеп: США изучают последствия денонсации Киргизией соглашения о сотрудничествеtass.ruПервоисточник22.07.15
Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве №840_295zakon.rada.gov.uaСправка-документ22.07.15
1437518156556СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Казахстана и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействияadilet.zan.kzСправка-документ22.07.15
1437517389607О пользовании льготами по налоговым, таможенным и обязательным платежам, предусмотренными соглашением "о сотрудничестве между Правительством Республики Армения и Правительством Соединенных Штатов Америки по облегчению контроля за гуманитарной и технико-экономической помощью", подписанным 15-го декабря 1992 годаparliament.amСправка-документ22.07.15

Вы можете первым написать рецензию на данный материал.

Приглашаем официальных представителей авторитетных СМИ, интернет-сообществ, общественных и государственных организаций, а также других компетентных лиц по указанной теме.

Please rate this

No ratings yet.

Похожие статьи

Часто задаваемые вопросы и ответы, а также мифы об Украине, Восточном Партнерстве и Соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной.

EEAS выпустил справочник ответов на некоторые вопросы и мифы, в своем понимании, по событиям на Украине в связи с Евромайданом и Евроассоциацией. Составляем такие же логичные ответы.

Доклад Сергея Глазьева: «Речь о неотложных мерах по отражению угроз существованию России»

Доклад в виде аналитического документа был представлен советником Президента РФ Сергеем Глазьевым, в котором изложены предложения по практическим шагам отражения угроз существованию России. Вокруг документа возникла большая дискуссия.

Интервью Путина В.В. американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS

В преддверии своего участия в юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS.